📢Продолжаем знакомиться с карельской топонимикой.
СОРТАВАЛА - город на северном берегу Ладожского озера, в 240 км от Петрозаводска, административный центр Сортавальского муниципального района Республики Карелия.
Отсутствие надежных этимологий для данного топонима восполняется обилием легенд и преданий, объясняющих его происхождение. Часть из них попадает даже на страницы серьезных научных исследований.
Поскольку в непосредственной близости от Сортавалы с незапамятных времен действовали два известнейших монастыря - Валаамский и Коневецкий, то неудивительно, что в легендах преобладают религиозные мотивы.
Рассказывают, будто бы злые духи, изгнанные монахами с острова Валаам при его освящении, переселились на материк, на ту территорию, которая стала называться местными жителями Сортанвалта (финское sorta из русского «черт», valta - «власть»).
Согласно другим преданиям, название родилось из заклинания монахов: «Черт вали!» или «Черт валяй!», то ли высеченного на скале, то ли сказанного вслух, и опять-таки по-своему воспринятого местным населением.
Не излагая прочих вариаций на тему борьбы святых отцов с нечистой силой, коснемся других этимологий.
Высказывалось мнение о том, что в основе названия лежит финский глагол sortaa - «угнетать, притеснять, порабощать» или sortua- «пасть, гибнуть». Нашлось и подходящее объяснение: в битве аборигенов с более поздними пришельцами за право владения данной территорией местные жители были побеждены.
Вообще-то среди географических названий Карелии и Финляндии встречаются топонимы, образованные от глаголов и глагольных форм. Карельское sordo означает выгон для скота, который устраивался путем рубки деревьев и наваливания их друг на друга, в результате чего получалась естественная, много лет служившая изгородь. Финский лингвист Э.Кивиниеми, анализируя большую группу прибалтийско-финских названий, производных от причастий, привел ряд микротопонимов с глагольной основой sortua (кар. sorduda; вепс. sorta - «ронять, валить опрокидывать»: Sorduoja, Sordud'ogi (в районе Кяппесельги); Sorduguba, Sorduniemi, Sordiisuorukkazed (губа, наволок и острова в Лижмозере); Sortuankallio (прибрежная скала в озере Каменном). Однако вслед за своим соотечественником А.Кёнёненом он допускает возможность происхождения этих названий и топонима Сортавала от древнейшего карельского (финского) личного имени Sortava. Основанием служат упоминаемые в исторических документах жители Sortaua (1549 г.), Joan Sordauainn, Kauppi Sardauan (1594 г.) и Oloff Sordauainen (1600 г.). Более весомых доказательств существования подобного имени (прозвища, фамилии) пока нет, но следует учитывать, что карельская и вепсская антропонимия (совокупность личных имен, фамилий, прозвищ) в достаточной степени еще не изучена.
А может, все-таки прав русский ученый академик Я.Грот, возводящий название Сортавала к финскому причастию sorttawa- «рассекающий», ибо селение возникло у залива, далеко вдающегося в берег Ладожского озера?
Город Сортавала назывался в свое время Сердоболь. Русское название, как полагает автор «Этимологического словаря русского языка» М.Фасмер, возникло из финского Sortavala.
Однако согласно появившейся совсем недавно новой версии русское поселение Сердоболь, подвергавшееся неоднократно нападениям во время многовековой войны со шведами, нашло отражение в шведских источниках в форме Sordavala и уже затем в устах финнов, поселившихся на этих землях, топоним обрел современное звучание.
Сложность расшифровки этого достаточно древнего названия обусловлена еще и тем, что обозначаемый им объект расположен на территории давнего расселения, на пересечении исторических путей различных племенных групп и народностей.
Легендарная корела (в первых источниках это племя называется karjala), колыбелью которой считается Карельский перешеек, прежде чем утвердиться в северо-западном Приладожье, оттеснила на север первожителей-саамов. Затем в течение нескольких веков она сама выдерживала натиск со стороны шведов. В конце концов те группы карел, которые теснее были связаны с русской государственностью, не желая оставаться под властью шведских захватчиков, покинули эту территорию. До 1940г. район Сортавалы входил в состав Финляндии.
С другой стороны, даже весьма противоречивые сведения об основании монастыря на острове Валааме (IX—XIII вв.) свидетельствуют о раннем проникновении на северное побережье Ладожского озера новгородцев. Во времена шведской интервенции здесь по указанию русского правительства возводились укрепленные поселения - острожки.
С какого времени существует населенный пункт Сортавала - Сердоболь?* Возникло ли русское название путем переосмысления финского или наоборот? Имеются ли соответствия Сортавале в топонимии Карелии вообще? Как широко было распространено личное имя Сортава? Вопросы, вопросы... На них еще предстоит ответить исследователям.
*По энциклопедии Брокгауза и Ефрона, г. Сердоболь основан в 1617 г. (после Столбовского мира). В 1-м томе «Очерков истории Карелии» ( с. 125) сказано, что Сортавала основана в первой половине XVII в., а на с. 106 говорится об активных действиях против шведов в 1582 г. партизан под руководством Кирилла Рогозина, крестьянина из Сердоболя.
Источник: Керт Г.М.,Мамонтова Н.Н. Загадки карельской топонимики. Рассказ о географических названиях Карелии. Петрозаводск, 1982.
Фото из Интернета.
#топонимыкарелии #сортавала #карелия